Hotel Vorab

Hotel Vorab – Von der Pension bis heute

 

Wie alles begann:

Das Hotel Vorab wurde im Jahr 1905 von Jacob und Fida Januth-Bärtsch gegründet und hat sich seitdem zu einem angesehenen Gastbetrieb in Flims entwickelt.
Die Anfänge waren bescheiden, doch durch unermüdlichen Einsatz und die Hingabe der Familie Januth-Bärtsch konnte das Hotel kontinuierlich erweitert und modernisiert werden.

In den ersten Jahren war das Hotel ein beliebter Rückzugsort für Reisende, und während der beiden Weltkriege diente es als Unterkunft für Militärangehörige.

 

Nach dem Tod von Jacob Januth-Bärtsch im Jahr 1915 übernahm seine Witwe Fida die Leitung des Hotels und stellte sich den Herausforderungen der Zeit mit bemerkenswerter Entschlossenheit.
Sie erweiterte das Angebot des Hauses, indem sie im Garten eine Kegelbahn errichtete und die Räumlichkeiten kontinuierlich an die Bedürfnisse der Gäste anpasste.

Fidas Kinder, Jacob und Agnes, trugen ebenfalls zur Weiterführung des Familienbetriebs bei und halfen, das Hotel in schwierigen Zeiten zu stabilisieren.

 

Der Wechsel der Zeit

In den folgenden Jahrzehnten erlebte das Hotel Vorab zahlreiche Renovierungen und Umbauten, um den steigenden Anforderungen der Gäste gerecht zu werden.
Unter der Leitung von Hartmann und Menga Meiler, die das Hotel in den 1960er Jahren übernahmen, wurde das Hotel weiter modernisiert.

Ein bedeutendes Bauvorhaben war der Umbau und die Erweiterung des Restaurants sowie die Schaffung neuer Gästezimmer und Einrichtungen, die den Komfort und die Annehmlichkeiten für die Gäste verbesserten.

Die junge Familie Jeremias und Ursula Meiler-Erni mit ihren beiden Söhnen, Gian Reto und Marcel zogen im Hotel im 3. Stock ein.

 

Besitzerwechsel

Die Eltern von Jeremias; Hartmann und Menga, hatten sich inzwischen aus dem Betrieb zurückgezogen.
Sie verlegten ihren Wohnsitz vom Crest aufs Land ihres ehemaligen Bauernhofs im Sulom.

In den Jahren 1979/80 bauten Georg und Mirta Meiler-Eichholzer das Hotel Curtgin. In der Folge trennten sich die Brüder Georg und Jeremias geschäftlich im besten Einvernehmen.
Die Kollektivgesellschaft wurde aufgelöst, und es entstand die Einzelfirma J. und U. Meiler, wobei Georg und Mirta das Hotel Curtgin führten und Jeremias sowie Ursula das Vorab übernahmen.

Im Speisesaal des Hotels Vorab fanden zahlreiche Veranstaltungen statt, darunter Vereinsanlässe, Männerchor- und Musikabende sowie Skiclub-Veranstaltungen. Der Raum wurde auch oft in einen festlich dekorierten Ballsaal für verschiedene Bälle, wie Oster-, Pfingst-, Markt-, Stephanstag- und Silvester-Bälle, umgewandelt.

Und heute?

Heute wird das Hotel Vorab von der dritten und vierten Generation der Familie Meiler, Gian Reto und Beatrice Meiler, geleitet.
Seit 1997 haben sie das Hotel und die angrenzende Pizzeria Veneziana mit viel Engagement und Kreativität weiterentwickelt.
Die Pizzeria ist bekannt für ihren Holzofen, in dem die Pizzen frisch zubereitet werden, und bietet eine gemütliche Atmosphäre für Einheimische und Gäste.

 

Das Hotel Vorab legt großen Wert auf individuelle Gästeangebote, darunter flexible Hotel- und Restaurantdienstleistungen, kreative kulinarische Ideen des Küchenteams und regelmäßige musikalische Veranstaltungen.

Die Familie Meiler und ihr engagiertes Team sind stolz darauf, eine warme und einladende Atmosphäre zu schaffen, in der sich Gäste aus Nah und Fern wohlfühlen können.
Auch die Tochter von Gian Reto und Beatrice Meiler ist mittlerweile im Betrieb tätig.

Mit einem optimistischen Blick in die Zukunft setzt das Hotel Vorab weiterhin auf Tradition, Gastfreundschaft und Innovation, um seinen Gästen unvergessliche Erlebnisse zu bieten.